Connect with us

A la Une

Au défi des papilles

Publié

le

Durant les olympiades des matières organisées par le collège François Péron, M. Lin, professeur d’histoire-géographie, a animé un atelier sur le goût.

En leur faisant goûter des aliments qu’ils n’ont pas forcément l’habitude de manger, il a permis aux élèves de tester leurs papilles.

Ainsi, M. Lin a fait goûter des courgettes, des chips de patates douces, de la confiture de papaye et bien plus surprenant encore !

Les élèves n’ont pas forcément apprécié toutes ces nouvelles saveurs mais ils ont assurément trouvé cet atelier original et rafraîchissant.

Article rédigé par Eglé Carteron et Léana Dubarle

Poursuivre la lecture
Cliquer pour commenter

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

A la Une

La section équitation du collège François Péron. Une exclusivité départementale.

Publié

le

Les élèves du collège François Péron ont l’opportunité de s’inscrire à la seule section équitation du département. Reportage aux écuries de Dreuille où les cavaliers sont accueillis par une équipe de passionnés. 

Reportage réalisé par Isaac Chojnacki, Kylian Couillerot, Manon Mayer et Jeanne Pointud. 

Poursuivre la lecture

A la Une

La fourmilière connecte les habitants, l’article rédigé par les élèves pour La Montagne

Publié

le

Dans le cadre des Trophées des Initiatives RSE de la Banque Populaire Auvergne-Rhône-Alpes, la rédaction de Péron TV a eu l’opportunité de partir en reportage avec Guillaume Bellavoine, journaliste à La Montagne et Florian Salesse, photographe pour le journal, au Mazier, à Bourbon l’Archambault.

L’article rédigé par les élèves, avec l’aide précieuse de M. Bellavoine, a été publié dans l’édition du jeudi 6 mai, qui consacre une pleine page à la rédaction de Péron TV. 

Le-Mazier-Article-College-Cerilly

Les élèves des classes de 4ème et de 3ème ont reçu un exemplaire du journal, lors de la remise des diplômes du prix Médiatiks académique que la rédaction de Péron TV a remporté pour la seconde année consécutive.

A lire
La version en ligne de l’article propose des photographies différentes.  

Poursuivre la lecture

A la Une

Péron TV, de nouveau lauréat du prix Médiatiks académique

Publié

le

Médiatiks, c’est le grand concours des médias et productions médiatiques scolaires organisé par le CLEMI. Organisé en partenariat avec La Fondation Varenne et avec le soutien de Reporters sans frontières et de l’association Jets d’encre, il comporte deux phases : la première se déroule au niveau des académies puis la seconde à l’échelle nationale. 

Pour la seconde année consécutive, la rédaction de Péron TV est lauréate du prix Médiatiks au niveau académique dans la catégorie « vidéos, collèges ». A ce titre, la rédaction de Péron TV participe désormais à la phase nationale du concours. Le jury national se réunira le 19 mai.

Le jury académique, composé de membres du pôle EMI de l’académie, du CTA Auvergne, de membres l’association Jets d’Encre, de Ldv Médias, du doyen des IEN et du doyen des IA-IPR du second degré de l’académie de Clermont-Ferrand, a apprécié  » un contenu qui continue de s’enrichir ! Le jury a noté l’ouverture à des sujets extérieurs à l’établissement et qui en même temps mettent en avant le territoire proche des élèves. Le jury a également apprécié la grande régularité et le vaste contenu servi par une maîtrise des outils certaine. De plus, ce média crée une réelle dynamique au sein de l’établissement et on sent l’implication d’une grande partie de la communauté éducative aux côtés des élèves. »

Les productions des lauréats des autres catégories sont consultables sur la page du pôle EMI de l’académie.

En raison des conditions sanitaires actuelles et des incertitudes quant au protocole sanitaire pour les semaines à venir, les modalités de la remise de prix restent à définir. 

Poursuivre la lecture

Entretien avec M. le recteur de l’académie

Suivez-nous sur Twitter

Archives

Les plus lus